05:40, 22 сен 2021 г.    В России / VT

Фильм «Нуучча» якутского режиссера собирает хвалебные отзывы кинокритиков и зрителей «Кинотавра-2021»

Кинокартину называют одним из претендентов на главный приз отечественного кинофестиваля

kino-teatr.ru, фильм получил Гран-при конкурса «Восток-Запад» на кинофестивале в Карловых Варах
Кинокартина «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева пока что собрала максимум положительных оценок отечественных кинокритиков в специальной конкурсной табличке журнала «Искусство кино», гости кинофестиваля «Кинотавра-2021» пишут положительные отзывы о фильме в социальных сетях, сообщает Vostok.Today.

Фильм «Нуучча» не относится к классическому феномену якутского кино, когда кинокартины с местными актерами снимают на голом энтузиазме «за три копейки» в -50 по шкале Цельсия с помощью друзей и знакомых, а потом собирают овации на международных кинофестивалях.

Ученик российского режиссера Бориса Хлебникова Владимир Мункуев закончил Московскую школу кино в 2018 году, а затем смог заручиться поддержкой значимых отечественных кинопродюсеров – Валерия Федоровича, Евгения Никишова, Александра Плотникова, Альберта Рябышева, Андрея Ушацкого, Анны Тихоновой и Анастасии Куликовой

В фильме снимались Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова и Иннокентий Луковцев.

«Я до сих пор удивлен, что продюсеры поддержали это кино. Еще в 2018 году я окончил МШК, отучился у Алексея Попогребского и Бориса Хлебникова. Снял дипломную короткометражку «Счастье». И в тот же момент увлекся трудами Вацлава Серошевского. Я читал их еще подростком, а вот тогда заново открыл их для себя. Стали приходить какие-то образы, сцены, видения, и я решил писать. Для себя писал, ни на что не надеялся. А потом познакомился с продюсером Александром Плотниковым, и они с Борей спросили меня: «А чего у тебя вообще есть?» Я показал им первый драфт сценария. Они прочитали, сказали, что это жутко интересно, и мы решили попробовать. И все закрутилось, завертелось», - об истории создания фильма рассказал кинорежиссер Владимир Мункуев

По данным на 21 сентября 2021 года, в сводной таблице журнала «Искусство кино» фильм «Нуучча» набрал 4,2 балла. Это пока что самая высокая оценка, впервые за все время – четыре «пятерки». Причем одна из них - от самого привередливого современного кинокритика России Зинаиды Пронченко

Фильм «Нуучча» уже выиграл Гран-при в секции «Восток — Запад» на кинофестивале в Карловых Варах, напоминает журнал «Искусство кино» и называет кинокартину одной из самых громких якутских премьер года.

«Обращение к истории XIX века лишь на первый взгляд может показаться исключительным и рискованным. В действительности же тексты польского автора Вацлава Серошевского, первого этнографического исследователя якутского быта, — территория, ранее освоенная Алексеем Балабановым («Река» была вольной экранизацией романа «Предел скорби», а «Кочегар» ссылался на писателя и явно продолжал работу в его традиции). Молодой выпускник Московской школы кино Владимир Мункуев во всех интервью говорит об историческом сюжете про русского каторжника, отправленного на поселение в якутскую деревню, как о своего рода зеркале, в котором яснее и драматичней отражается современность и вечная внутренняя колонизация», - говорится в статье на сайте журнала «Искусство кино».

Показ «Нууччи» на «Кинотавре – 2021» стал российской премьерой фильма. Пока что среди зрителей - только деятели отечественной киноиндустрии, большинство из них делятся в социальных сетях лишь положительными отзывами.

«Ну что, не зря ждали "Нууччу", "Нуучча" замечательная. Пора уже, наверное, привыкнуть к тому, что самое лучшее российское кино снимается в Якутии», - написала в Facebook Ксения Реутова
«Якутский фильм "Нуучча" Владимира Мункуева — пока — гвоздь программы фестиваля! Мощное глубокое высказывание о человеческой природе, недалекой от звериной, о русском колониализме. Эта тема в нашем кино вообще — за семью печатями, ведь ломает великодержавный миф о русских-покорителях Сибири. Это было скорее не покорение, а присвоение, причем самым циничным и бестактным образом. Ко всему прочему "Нуучча" — блистательно выдержана ритмически, визуально и музыкально. А для меня это один из ключевых критериев искусства — его воздействие на зрителя. И парадокс — выпуклые приемы, горы насилия или запруженные диалогами сцены — меня почти не трогают, а почти бессловесная и безмузыкальная, кроме финала, "Нуучча" — заставляет леденеть и столбенеть. В тишине и минимализме рождается кинематографическая материя. И, конечно, лучшие образцы нашего кино продолжают питаться Балабановым, который снимал якутов и о якутах ещё до всякого "постколониализма. Примечательно, что художник по костюмам "Нууччи" — вдова Алексея Октябриновича, Надежда Васильева. И как здорово, что дело Балабанова живёт! Низкий поклон режиссеру, глубокая благодарность Борису Хлебникову за возможность производства и выхода фильма!» - написал в Facebook Даниил Ляхович
«Нуучча» - по-якутски «русский». Ссыльного русского каторжанина местный «князь» определяет на дальнее поселение в убогое жилище бедняка Хабджии и его молчаливой жены Керемес. Нууччу играет Сергей Гилёв. Большой силы и загадки актер. Притягивающая и пугающая, смутно ощутимая, но угадываемая опасность всегда есть в его персонажах - даже в самых простых и спокойных на первый взгляд сценах. От «нууччи» веет жутковатым холодом, бедой, которую не миновать. Отличные якутские актеры Ирина Михайлова и Павел Колесов в главных ролях, да и все другие якуты в любом, самом маленьком эпизоде, тоже тут на огромной высоте. Оператор Денис Клеблеев снимает выразительно и прекрасно. Продюсеры Никишов, Федорович, Хлебников и все, кто помогал создавать этот фильм, большие молодцы», - поделилась впечатлениями от просмотра Olga Galitskaya
«Поразительно. Два фильма в программе Кинотавра-2021 — «Владивосток» и «Нуучча». Один — про людей, мир и время, про которых все понятно, и про город, который я немножко видел. Много лишних слов, много неправды. Другой — про народ, эпоху, людей и среду, о которых я не знаю ничего. Минимум текста, большая часть — на якутском. И вот в современной русской картине я ничего не увидел, кроме картонных персонажей в выдуманном городе. Как будто дети из Ералаша 1980-х стали постарше и занялись криминалом. А в костюмной якутской картине — живые люди сказочной красоты, в поразительной реальности, раздираемые страстями, которым невозможно не сопереживать. Облепить дом мхом и глиной — это кино. Взломать сейф и уплыть в Корею — какая-то чушь», - считает Владислав Пастернак.

Психологическая драма снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Якутская область, конец XIX века, Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князь вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который по закону должен жить с ними в одном доме.
Понравилась новость? Поделись с друзьями
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал Vostok.Today в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/VostokToday с любого устройства, на котором установлен мессенджер и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Не забывайте подписываться на канал Vostok.Today Дзен