10:38, 11 сен 2023 г.    Еврейская АО

В Еврейской автономии избирательным участкам присваивают имена героев

Имя Полины Меркульевой носит отныне образовательное учреждение в посёлке Волочаевка

официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Официальное переименование избирательного участка с номера такого-то на имя героя приурочили к тридцатилетию избирательной системы Российской Федерации и Дню избирательных комиссий в Еврейской автономии. Был повод. Участковая избирательная комиссия, как и положено, располагается в местной школе, – сообщает ИА Vostok.Today.

В первый день голосования именной избирательный участок посетили председатель избирательной комиссии Еврейской автономной области Ольга Бабий и региональный уполномоченный по правам человека Любовь Павлова.

Чем знаменита Полина Меркульева

Полина Тихоновна Меркульева родилась в 1920 году в Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны Полина была связисткой, участвовала в боевых операциях в составе 350-го стрелкового полка, стрелковой дивизии Первого и Второго Украинских фронтов.

В мае 1944 года была назначена руководителем работ по восстановлению школ на освобожденных от оккупантов территориях.

В 1957 году Полина Тихоновна, окончив педагогический институт, приехала в посёлок Волочаевка в Еврейской автономной области, где работала завучем по воспитательной работе. В 1987 году была назначена директором вечерней школы села Камышовка.

Пресс-служба губернатора ЕАО пишет, что после переименования избирательного участка местные избиратели проявили высокую гражданскую активность и пошли голосовать целыми семьями.

Неизвестная традиция

Оказывается, присвоение избирательным участкам имён знаменитых земляков стало традицией для Еврейской автономной области. Так, в Биробиджане одному из избирательных участков присвоено имя Иосифа Бумагина. Избирательный участок № 47, находящийся в школе № 3 города Облучье, носит имя бывшего ученика школы Героя Советского Союза Юрия Владимировича Тварковского. В селе Валдгейм один из избирательных участков получил имя Владимира Израйлевича Пеллера, полного кавалера Ордена Славы и Героя Социалистического Труда.

Подхваченное ноу-хау

Именные избирательные участки решили создавать ещё в 2011 году в администрации президента. Они мгновенно появились в целом ряде субъектов Российской Федерации. Причём, процесс присвоения имён заслуженных земляков избиркомам достаточно сложный. Должны поступить предложения с мест, которые будет изучать специальная комиссия.

Пресс-служба правительства Еврейской автономии. Избирательный участок имени Полины Меркульевой

Как говорилось в старинной телевизионной рекламе: «А мужики-то не знали». Большинство местных жителей не имеют ничего против нововведений. Есть те, кто задается вопросами: чем избирательный участок имени, скажем, Полины Меркульевой будет привлекательнее для избирателей, чем УИК №1256? Какой дополнительный стимул должен появиться у человека, чтобы пойти голосовать?

Ранее мы писали: «Тихие колымские выборы: «до лампочки» даже оппозиции»

Политтехнологи уверены, что вовлечённость населения в выборы обеспечивает конкурентность. Если её нет, то не так уж и важно, как именно называется избирательный участок. Когда исход выборов более-менее очевиден, желающих голосовать меньше.

Не добавляет активность в дни выборов отмененный порог явки избирателей. Пока он существовал в целом ряде муниципалитетов не удавалось провести выборы депутатов в городские думы. Так, в прошлый цикл голосования в одном из посёлков Ханты-Мансийского округа главу выбрали двумя голосами. Вероятно, проголосовал он сам и, как вариант, его супруга.

Остается надеяться, что ЦИК во главе с ее председателем Эллой Памфиловой найдут оптимальный вариант привлечения избирателей.

Понравилась новость? Поделись с друзьями
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал Vostok.Today в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/VostokToday с любого устройства, на котором установлен мессенджер и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Не забывайте подписываться на канал Vostok.Today Дзен