15:40, 07 июл 2017 г.    Приморский край

Во Владивостоке прошла репетиция театра для слепых и слабовидящих людей

Об особенностях работы рассказал Андрей Нартов
  С. Красноухов, А. Синицын, в театре ТАН
Андрей Нартов сейчас ставит пьесу со слепыми и слабовидящими актерами. Инклюзивная студия «Смотри..» ТАНа готовит «Вечера 1905 года» о дореволюционном Владивостоке. Директор театра ТАН Андрей Нартов: «Мы иногда сами надеваем на глаза повязки, чтобы на репетициях ощущать себя на равных с актерами».
— Зачем вам это?
— Мне нравится работать с этими людьми — они настолько увлечены, в них столько веры в себя, желания чему-то новому научиться, что каждому из нас это пример. Мы разучиваем с ними вальс, танго, мы поем романсы, осваиваем гитару, работаем с речью. Конечно, трудности есть, мы иногда и сами надеваем на глаза повязки, чтобы на репетициях ощущать себя на равных с актерами.
— То есть театр, но не только для театра. Чем еще отличается ваша студия?
— Мы не боимся браться за острые социальные темы. Эти темы обществу нужны, их ждут. Потому что проблемы, которые мы поднимаем в наших постановках, близки очень многим. Пример тому — наш недавний выход на сцену театрального Фестиваля «Сахалинская Рампа-2017», что прошел в июне в Южно-Сахалинске. Нас туда позвали со спектаклем по пьесам драматурга Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила я». Это психологическая пьеса о переживаниях, которые знакомы каждому. Рассказ о девочке-подростке из детского дома, о ее первой любви, драме, о преступлении, которое она совершает ради этой самой любви. О нас заговорили. Мы не опасались, что зритель не поймет, «побоится» идти на тяжелый спектакль. Зал было полон, как полны залы на этой постановке и во Владивостоке.
— Как все начиналось?
— Началось все с острова Сахалин, с Театрального центра имени Антона Чехова. В 2015 коллеги из Сахалинского театрального международного Чехов-Центра пригласили меня на открытие фестиваля «Сахалинская рампа». Мы вместе с завлитом Ириной Расторгуевой поставили спектакль, так называемую «открывашку» на 15 минут. Работа была грандиозная, сумасшедшая и очень интересная: максимум хореографии, балета, пластики. Спектакль прошел на ура, сахалинцы мне очень помогли. И коллеги мне сказали, мол, а почему вы не откроете свой театр. Вот тогда то я впервые серьезно задумался.
— Вы ушли из приморского Академического театра им. Горького во Владивостоке, где работали свыше 15 лет. Хотелось создать что-то свое, доказать коллегам?
— Я хотел создать именно альтернативный театр. Немного скучно и странно наблюдать, что сейчас творится на театральных подмостках. Я одно время активно следил за всеми постановками от Москвы до Южно-Сахалинска. Везде одно и то же. «Сверху» будто тон задают и пошло-поехало. А у нас столько прекрасных молодых драматургов, со свежими незамыленными взглядами! Нет, ничего плохого про свою многолетнюю работу в Академическом приморском театре я сказать не могу. Ходили слухи разные, что ушел я со скандалом. Но я скажу так: время пришло. Я нутром это чуял и, видимо, Вселенная решила мне помочь. Ирина Расторгуева, завлит Сахалинского театрального центра прислала мне «на почитать» пьесу Олжаса Жанайдарова «Танцы плюс». Я прочел и не понял, какие танцы, где там танцы? Психологический триллер. Однако, остановить этот механизм, уже было невозможно, и мы начали работу. Актеры – участники моей танцевальной студии, студенты, обычные люди. За несколько месяцев мы поставили эту пьесу. Решено было давать ее на сцене ДК Железнодорожников, на большой сцене. Помимо зрителей я пригласил первые лица театрального мира Владивостока, актёров, критиков, режиссеров, директоров театральных фестивалей и театров.
— У вас ведь нет режиссерского образования?
— Нет, я этого не скрываю. Это был мой первый серьёзный режиссерский опыт. И на сцене были непрофессиональные актеры. Было ли страшно? Нет. Не до того было. В зале тогда сидела ныне покойная известный театральный критик, журналист, педагог и просто прекрасный человек Галина Островская. И, когда я после спектакля подошел к ней и спросил, мол, ну как, разрешаете вы мне ставить спектакли без диплома, без специального образования? Она мне просто сказала: «Андрюша, все очень здорово! Продолжай, пожалуйста, работать! Мне ее мнение было очень важно. Вот с этого все и началось. Я понял одно: мне не нужно оглядываться ни на кого. Не нужно себя ни с кем сравнивать, тем более, с профессиональными театрами. Владивостоку нужен свой театр. Молодой, яркий, незамыленный, свежий. Чтоб бодрил как тот самый напиток ТАН.
Текст: Виктория Тихомирова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал Vostok.Today в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/VostokToday с любого устройства, на котором установлен мессенджер и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Не забывайте подписываться на канал Vostok.Today Дзен